전기쿠커

그냥 밥 하는 것과 똑같아요!! 전기압력밥솥에 재료 다 넣고 버튼만 누르면 완성. 달콤쫀득한 정월대보름 약밥 만드는 법.

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작성자 가루씨의 집밥Garussi … 작성일20-02-02 00:00 조회42회 댓글0건

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재료: 2시간 불린 찹쌀 5컵, 물 400ml,
생밤 12개, 대추 15개, 곶감 2개,
호두 7개, 잣 1T, 은행 20개, 흑설탕 1컵,
시나몬가루 1/3T, 간장 1.5~2T,
참기름 1.5T, 꽃소금 약간(1~2g 정도?)

조리시간:30분 난이도: ★★☆☆☆
*4~5인분입니다.
컵 = 200cc 계량컵, T = 밥수저 기준.

가족들 한줄평
엄마: 밥솥으로 했는데도 정말 맛있네요!
아빠: 달달하니 맛남. 괜찮아. 맛있어.
딸: 짭조름하면서도 달콤 쫀득하니 좋음♥
아들: 약밥 자체가 별로... 그냥 흰밥이 좋음.
총평: 오랜만에 먹으니 맛있게 냠. 냠.
담백한게 좋으면 설탕\u0026간장양을 줄여도 될 듯.

1. 먼저 생밤은 먹기 좋게 잘게 잘게,
대추 \u0026 곶감은 안에 씨를 뺀 다음
적당히 썰어주시면 된답니다.
은행은 살짝 볶아서 껍질을 벗겨주고,
호두는 필수 재료는 아니니 집에 있으면!

2. 밥솥에 모든 재료들을 다 넣어주세요.
(단 참기름은 1T만 일단!!)
*그리고 설탕이 녹을 때까지,
잘 섞어주는 게 좋답니다.

3. 이제 뚜껑을 덮어
백미 취사 버튼을 눌러주면 OK.

4. 바로 드실 분들은 상관없는데.
좀 오래 보관해서 드시고 싶으신 분들은
약밥을 가만히 놔두기보다는,
넓은 곳에서 펼쳐 식혀주는 게 좋겠죠.

*저는 완성되고 밥 섞을 때
남은 참기름 1/2T을
따로 섞어주었으니 참조!

5. 그리고 차갑게 잘 식었으면
먹기 좋은 크기로 적당히 썰어준 다음,
랩으로 하나하나 감싸주면 된답니다.

6. 그리고 냉동실에 보관하고,
먹고 싶을 때 하나씩 꺼내
해동시켜 먹으면 되겠죠!!
*이렇게 예쁘게 포장해 놓으면,
선물로 하기에도 좋답니다ㅎㅎ

기분 좋아지는 달콤쫀득한 맛으로,
먹으면 또 생각나는 맛있는 약밥.
여러분도 다가오는 정월대보름에 맞춰
오랜만에 약밥 간단하게 만들어 드시고,
행복한 하루 보내시길 바랍니다~♬

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